大学生创业创新园
创业典型

当前位置:首页 > 新闻公告

导师当“保姆” “创客”有底气——新华日报报道我校创新创业教育成果、亮点及特色

时间:2017-02-06 10:02:58  来源:未知  此新闻被浏览:

今天(2月6日),新华日报推出“创新富民沐春风 新春走基层特别报道”, 以《导师当“保姆” “创客”有底气》为题报道了我校创新创业教育取得的成绩、亮点及特色。报道全文如下:

导师当“保姆” “创客”有底气

“我们学校正在召开大学生创客商会年会,要不要先过来看看,感受一下小伙伴们创新创业精气神?”近日,记者联系南京工程学院宣传部,商量翌日“走转改”采访事宜,宣传部副部长张文莉这样提议。

半个多小时后,记者赶到地处江宁科学园的南京工程学院大学生创新创业园。在创客商会年会现场,创业有成的“创客们”一个个光彩照人。该校学工处处长聂邦军告诉记者,去年该校大学生众创空间“天印梦工场”入围国家级众创空间,成为全省9所依托高校建设的国家级众创空间之一。目前,大学生注册成立并入驻众创空间的企业共有44家,全年营业额达6640.3万元,年提供就业岗位600余个、实践岗位800余个。

说话间,记者走进位于创业园孵化区319室的一家公司。建筑学专业大三学生杨旻,正在他创办的南京妙艺唯新广告装饰工程有限公司忙活。“在孵化区创业有很多便利。”杨旻介绍,公司的办公场地和桌椅都由学校免费提供,水电和网络也免费,这对手中“零资金”的大学生创业者来说可是雪中送炭。

“我的公司原先就是在这里孵化的。”在316室,南京创翼少儿科技有限公司年轻老总唐虎告诉记者。小唐2014年从南京工程学院建筑环境与设备工程专业毕业后,放弃国企工作投身创业,如今公司的年销售额已达500万元。“我创业小有成就,除了得益于学校免费提供创业场所外,与创业导师‘保姆式’帮扶也有很大关系。”来自宁夏农村的唐虎动情地说,自己的创业导师、材料工程学院韩冰教授就是一位创业者,在全国首先研发出人造草坪环保填充颗粒成果并成功转化。“在我创业起步阶段,韩老师从创业团队组建、公司注册、产品研发,到企业管理、市场开拓、融资等,都进行指导帮助,甚至还借钱给我创业。”

“最近几年,学校在开发大学生创新创业潜能方面下了很大功夫。”南京工程学院党委书记史国君介绍,学校面向不同专业开设43门创新创业类课程,建有3万多平方米的大型工业中心、近3000平方米的大学生创业园和近5000平方米的创新学院,为学生免费提供超过1万平方米的创业经营场所。“学校还组建创新创业导师团队15个,200多位业界技术专家参与学校创新创业教育。”

晚上8时许,记者走进创新学院教室一探究竟。室外寒风凛冽,一楼的3D打印教室内则温暖如春,自动化专业大四学生张磊正在学3D打印编程。“我们专业没有这门课,只有在创新学院可以学。”张磊说,这里有好多台3D打印机,有打印耗材和学习资料,还有培训课程和老师专业指导,都是免费的。

走进创新学院二楼仿生机器人训练室,记者不由得眼前一亮:6条色彩鲜艳的机器鱼和两个水下机器人随时待命,充当学生学习“活教材”。机械电子工程专业大一学生马立航正在笔记本电脑上学设计PCB板。“PCB板可用作电脑或电视机主板。”小马介绍说,自己原先不知道创新该从何处下手,经过创新学院老师指点后才开了窍,所以一有空就往创新学院跑,双休日也不例外。

创新学院副院长陈巍表示,学校大学生创业红红火火,不是偶然的,与学校颇具创意的创新教育“顶层设计”有密切关系,两者相互促进、相得益彰。

本报记者 蒋廷玉

新闻链接:http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/c/201702/06/c276535.html

 

地址  :  南京江宁科学园弘景大道1号·南京工程学院综合楼三楼  最佳效果  :  IE6以上+1024*768分辨率

Copyright  ©  2010-2011  All  rights  reserved   南京工程学院版权所有  技术支持  :  友博网络