大学生创业创新园
创业典型

团队风采

扎根基层 干事创业

时间:2013-09-04 22:09:07  来源:未知  此新闻被浏览:

扎根基层  干事创业

让绚丽青春在农村广袤天地不断绽放

                 ——大学生村官杨安宁创业事迹材料

杨安宁,男,汉族,中共党员,1987年2月出生,2007年6月入党,大学学历,毕业于南京工程学院劳动与社会保障专业,2009年7月参加工作,现任丰县欢口镇沙庄村党总支副书记,兼任丰县大学生村官团委书记,丰县大学生村官远程教育服务队队长。作为新时期大学生村官,三年来,杨安宁深入学习实践科学发展观,积极融入创先争优的浪潮中,结合新农村建设“二十字方针”,紧密协助配合村两委工作,以带民致富为己任,深入基层,了解群众心声,有效地带动了村民脱贫致富。具体如下:

一、深入调研,科学引导,辛勤付出赢得群众认可。

杨安宁到村任职后,通过调研走访,了解到沙庄村是新农村建设示范村。为了达到“二十字方针”的要求,在村支书记的带领下,他们挨家挨户做好新农村建设的宣传工作。现在村内道路“三纵三横”,绿荫成片,俨然一个乡村花园。在硬件设施达到要求的基础上,杨安宁通过查阅资料,利用村内广播宣传、标语上墙等方式,积极倡导和谐社会、和谐家庭的理念。通过省发改委帮扶领导郑斯征副巡视员的关心和支持,今年杨安宁又为村里争取了30余万的扶贫资金,用于村内道路建设,现已开工。

2010年6月,杨安宁参加了农业部、国务院扶贫办组织的大学生村官培训班。在培训期间,他接触到了日本的“一村一品”工程。在日本开展30多年来,日本的农村发生了翻天覆地的变化。每个村都有数百个品牌产品,有效地带动了本村经济的快速发展。

结合徐州市“一村一品”工程实施的深入,杨安宁开始寻求加快本村产业结构调整的路子。沙庄村地势低洼,属于稻区。夏季汛期到来,田地积水无法及时排出,无形地造成了粮食作物的减产。这也是困扰村两委班子多年的心病。在领会上级“一村一品”工程精神后,杨安宁结合当地的地理条件,想到了浅水藕种植项目。经过调查,他发现浅水藕的市场潜力很大,发展前景非常广阔。他把自己的想法向相关领导作了汇报,得到了领导的大力支持。领导的支持无疑为杨安宁种植浅水藕增加了动力。于是,他带领村两委和部分群众代表赴山东考察了浅水藕种植项目。县农业部门经过反复论证和小范围实践发现此项目不仅能够有效地避免夏季汛期对该村农业造成的损失,而且能够显著提高土地的综合效益。这项结论让他倍感欣喜,他似乎听到了浅水藕节节生长的声音。

杨安宁在浅水藕的销售中发现“少了卖不掉、多了不够卖”的特殊现象。所以他和村两委开始讨论农业规模化种植优势,并用广播喇叭向村民宣传其增收的潜力。有规模才能形成品牌,有规模才能促进分工,有分工才能提高附加值,进而让村民分享每个环节的利润。通过前期小范围的成功试种,村民也慢慢相信了这个大学生所蕴藏的“能量”。现在沙庄村浅水藕种植面积已经扩大到4000余亩。发展露地浅水藕3200亩,大棚设施藕600亩。露地浅水藕亩投入3150元,计投入1005万元;大棚设施藕亩投入1150元,计投入690万元。累计投入1695万元。

浅水藕栽种管理简单,经济效益显著,现已是欢口镇北部稻区产业结构调整的重要项目之一。设施浅水藕平均亩产量在3000—6000公斤左右,市场价格平均每公斤3元左右,亩纯利润在9000—12000元左右。浅水藕种植项目不但改善沙庄村民生活环境,又增加村民的收入,让老百姓尝到了甜头,也“品”出了幸福。经济效益和规模效益带动产业结构调整的思路在沙庄村得到了充分的实践。沙庄村成功地实现了农村产业化结构调整,发展现代高效设施农业的势头正蒸蒸日上。

二、坚定信念,干事创业,引领群众脱贫致富。

在沙庄村环境改变的同时,杨安宁也在开始筹建丰县欢口镇大学生村官创业示范园。创业园建设初期,他通常都是白天组织工人建温室大棚和钢架工棚,晚上再同合伙人开车去天津、南通等地选购钢材。有一次在从南通定制工棚钢架管回来的高速公路上,汽车高温出现故障,他们困在了路上。车里车外温度都是零下七八度。那时候杨安宁真正体会到了创业的艰辛。在丰县县委组织部、欢口镇党委政府的大力支持下,丰县欢口镇大学生村官创业示范园区于2010年底投资建设而成,现已形成200亩日光温室、450亩小拱棚、120亩特种药材、180亩绿化苗木,总面积近1000亩的示范基地,陆续投资850万元。

园区以丰县欢丰蔬菜专业合作社为依托,统一规划种植模式,专门聘请具有多年经验的山东寿光蔬菜种植专家提供技术支持,近百户当地村民群众欣然参与大棚的种植管理,为300多名农村剩余劳动力提供就业机会。200亩日光温室主打越冬西红柿,与山东鱼台县西红柿销售合作社签订回收合同,综合亩效益40000元左右;拱棚早春以订单土豆为主,与山东青润进出口公司合作销往俄罗斯和马来西亚。夏季主打订单毛豆,与丰县鲜之源食品加工公司合作,简单加工后销往广东、福建等地。秋季主打与安徽砀山客商合作的订单西兰花,拱棚综合亩效益在15000元左右。在示范园区的带动下,丰县丰沙路沿线已经形成了万亩高效设施农业示范带。创业园已成立蔬菜种植技术服务站,免费向全镇种植户提供技术支持。

在全省创先争优浪潮的推动下,2010年8月,杨安宁主动向镇政府申请,组织农村种植户到园区参观学习蔬菜种植技术,进而让他们感受科技兴农的魅力所在。截止目前共举办培训班7期,培训党员干部和群众达200人次,有效地提高了党员干部和群众的科技素质,有力地促进了全镇经济社会的快速发展。2011年丰县人大先后两次组织农村党员代表到园区参观。三年来,中国人民大学公共管理学院、清华大学机械工程学院、南京邮电大学、南京工程学院先后在园区成立暑期实践基地,进一步扩大园区的示范作用。

在县委组织部门的帮助下,园区明确了整体的发展规划。前期主要以设施菌、设施菜生产为主,逐步向生态、有机蔬菜发展,已有辣椒、番茄、茄子等六项产品获全国无公害食品认证,并已注册“欢丰”商标,正申报县级龙头企业。后期转型横向发展,延伸农产品加工等拥有自己公司专利的农业发展公司,集园艺、育苗、种植、销售、物流一体化,并逐步发展农产品深加工和外出口。2011年2月,与省农科院合作发展特种药材基地120亩。2011年3月,园区与山东省青润进出口公司合作的订单土豆,畅销东南亚、俄罗斯等地,顺利拉开与国际接轨的序幕。2011年4月新建绿化苗木基地50亩,现已扩展到180亩。2011年底,蔬菜物流基地建成,现运转良好。参加省委组织部首批台湾现代高效农业培训班后,2012年8月,园区主动与镇区规划接轨,承担欢口镇生态公园的采摘、观光等功能,发展休闲观光农业,进一步提升园区的服务水平。2013年2月在省发改委郑斯征副巡视员的指导下,创业园试种无公害芸豆新品种50亩,预计5月份上市。

三、勇于担当,争做模范,用自己的聪明才智实现人生价值。

一分耕耘,一份收获。通过不懈的努力,创业园被评为徐州市大学生村官创业富民示范点,江苏省五好专业合作社;杨安宁个人也被评为徐州市优秀大学生村官、徐州市创业富民先进个人、徐州市优秀共青团员、县首届“十佳大学生村官”、县第二届“十佳大学生村官”、县十佳团干部、县新长征突击手和农村优秀创业党员,被新华日报、中国新闻网、江苏省大学生村官网、大学生村官报等多家媒体报道。2011年10月4日江苏卫视《江苏新时空》栏目为杨安宁做了5分钟专题新闻报道,宣传他作为大学生村官创业富民的先进事迹。

 

 

 

 

 

 

 

地址  :  南京江宁科学园弘景大道1号·南京工程学院综合楼三楼  最佳效果  :  IE6以上+1024*768分辨率

Copyright  ©  2010-2011  All  rights  reserved   南京工程学院版权所有  技术支持  :  友博网络