大学生创业创新园
创业典型

团队风采

南京青笋文化传媒有限公司

时间:2013-09-04 22:09:43  来源:未知  此新闻被浏览:

                          ——记大学生创业者王劲军的创业故事

王劲军,男,中共党员,1987年9月出生,江苏东台人。南京青笋文化传媒有限公司董事长。2006年9月-2010年7月,就读于南京工程学院,获工学学士学位。2010年1月,在南京市江宁区注册成立了第一例由在校本科生创办的公司—南京青笋文化传媒有限公司。先后荣获共青团中央2008年度中国大学生自强之星提名奖、南京工程学院2010届优秀毕业生等荣誉。2010年,作为江苏省人力资源和社会保障厅组织的“全省高校毕业生创业及就业巡回报告团”成员之一,在全省高校做巡回报告。

当今的社会大学生就业难,找到和自己专业兴趣爱好相符合的工作更难,面对社会的压力,不服输的他给自己定下了创业的目标。

谈及创业,就如创业教父马云所讲,对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。对于他而言,成功的概念是模糊的,而失败却很清晰,不放弃就不能代表他失败,在创业过程中王劲军认为最重要的是逆境中的坚持,受得了苦,耐得住寂寞。

1987年王劲军出生于江苏东台普通农村家庭,2006年以优异的成绩考取南京工程学院,家里的经济情况并不是很好,父母为了他的上学,常年累月在外地打工,每逢春节才有时间回家团聚,随着时间的流逝,父母额上的皱纹也是越来越多,加上多年来的超负劳作,父亲的身子骨也大不如从前,每到冬天,总是会出现这样那样的疼痛。这些场面一直回荡在王劲军的脑中,此时他心中也有了一个异常坚定的信念:父母好不容易把自己拉扯大,让自己上大学,以后一定要让父母过上幸福的日子,明天一定会掌握在自己的手中。

刚上大学的时候,他和大多数学生一样,刚进校门就想加入学生会锻炼自己的能力。因为是特长生,对书法绘画方面有过多年的研习,刚去学生会报名的时候就被得到非常的关注,从而也就很顺利的加入的学生会宣传部。平时和同事交往多了,不太爱讲话的他也变得能够畅所欲言,交际面也越来越广,工作上面的也是越做越顺手,一直做到的校学生会副主席的职务,从而他平时的为人处事、与人交往的能力得到大幅度的提高。也就是在那段时间,为他接下来的创业计划打下的坚实的基础。

2009年的上半年,可能因为已经大三了,毕业离他变得并不是那么遥远,那时正赶上金融风暴的时候,找工作难成了当时大四即将毕业的学长们最头痛的问题,社会的现实情况也让他切身感受到很大的压力,那个时候他就下定决心开始了自己创业的打算。

兔子先吃窝边草

俗话说,“兔子不吃窝边草”,这个谚语也常常被迁移到人类的世界中。但是,做生意、创业却与之截然不同,有时还真要“兔子先吃窝边草”。从王劲军这几年在学生会工作的经历当中,察觉到高校市场隐藏着巨大广告效应和潜力,需求量也是很大,为何不从身边先开始做起呢,再把业务拓展到其他高校,势必是一个庞大的市场。于是他就找来志同道合的伙伴开始具体商量创业计划。2009年5月,“青笋策划团队”正式组建成立。

机遇是留给有准备的人

当他们的创业计划打算实施的时候,正在那个时候南京工程学院艺术与设计学院首届创业策划大赛正准备开赛,他们一致决定参加大赛。因为在比赛之前他们并没有把他当着比赛去做吧,主观能动性更强,策划方案的可实施性更大等几方面原因,这那次大赛的舞台上,他的团队过关斩将,一口气挺进决赛,并在决赛场上发挥出色,策划方案《青笋文化艺术中心》获得了艺术与设计学院首届创业策划大赛的一等奖,得到了专家老师们的一致好评。这次大赛也给了他们团队很大的鼓舞,他们更加坚定信心,在创业这条道路上走出属于自己的一片天空。比赛结束后,他们团队得到了南京工程学院大学生创新创业园为他们免费提供的办公场所。这仿佛“冬天里的一把火”,让他们的创业道路变得温暖而又光明。

第一桶金收获信心

2009年的夏天,在和朋友的一次聊天中王劲军偶然发现了一个挣钱的机遇。新生即将入学,军训是每个新生都要经历的事情,再加上又是大学同学的第一次团体训练,和教官都结下了深厚的感情。他觉得他们的第一桶金很快就要来临了,必须得去把握好这次机会。2009年9月,青笋文化艺术中心在南京工程学院正式挂牌成立。通过平时工作中积累起来的良好人缘,加上团队的不断努力,他们用实际行动感动了学校的老师,几乎拿下了所有院系的新生军训留恋照的拍摄和制作权。得到了第一笔不小的收入。

立足校园,稳步发展

挣到第一桶金他们并没有满足,这为他们创业道路来了一个开门红,为他们接下来的发展奠定了一个良好的基础。他们决定以学校和学生需求为市场大规模开展平面设计制作、校园活动策划宣传推广、图文快印等业务。

做学校的生意不同于外面,学校讲究的是质量和速度,一定得在最短的时间内做出最高质量的产品。这给王劲军的团队提出了很高的要求,做事效率必须得高,当中加班加点的事在所难免。他清楚记得有一次接到的订单,因为任务重大而且时间又非常紧,团队不得不挑灯夜战,几乎忙了整个通宵,但大家一句辛苦都没有,而是在工作的闲余时间有说有笑,他们在工作当中体会其中的乐趣。在接下来的日子里,他们把业务扩展到了周围的几所大学,最多的时候一天竟有上万元的订单。这样青笋团队里的“股东”们就成了大家羡慕的小老板,与此同时业务也越来越多。随着业务量的不断增大,他们在学校里招聘多名兼职员工,给更多的学生提供了一个实习的平台。“青笋文化艺术中心也渐渐在校园站稳脚跟,业务量不断增加。在老师和同学的眼里,青笋人业务精湛,做事细心,收费合理。

2009年11月23日,江苏省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波率领江苏省大学生创业教育示范校创建工作考察组亲临青笋指导工作,对青笋的创业工作取得的成绩给予充分肯定,并鼓励他们保持现在的创业激情,把公司越做越大,努力成为江苏省大学生创业的榜样。

2010年1月,在南京工程学院学生工作处,团委,艺术与设计学院的支持和帮助下,南京工程学院第一家由在校本科生投资的企业——南京青笋文化传媒有限公司正式成立。寒假开始之后,学校里面的人已经寥寥无几了,而青笋的身影依旧清晰。准时的九点出去,晚上八九点才回来,公司的发展规划也在有条不紊的展开。公司顺利注册完成,也标志着公司向正规化发展迈出了重要的一步。

整合资源,集团化发展

2010年对公司来说是一个不同寻常的一年,公司也正经历着和大多公司相同的难关,公司要做大,必须得有新的发展。

也正是看着眼下的毕业生即将毕业,王劲军和他的团队结合公司自身优势,立足校园,开发毕业生纪念册项目。南京高校众多,毕业生人数巨大,这种相册以精美的版面设计、优质的制作工艺,把同学们的大学四年的所遇所学浓缩在这本精致的回忆录当中,引起广大毕业生的热情关注与定制。看着越做越大,公司所有人员都看在眼里,乐在心里。

6月份,是公司走出校门,和社会接轨的重要一个月。在这期间他们收购南京零七广告有限广告公司,开始着青笋进一步校外市场的发展。社会的关系错综复杂,不像在学校那么简单,需要去学习的地方还有很多很多,在那段时间里,他们也交到了许多有经验的前辈,虚心向他们学习请教,这样公司逐步融入到大社会的环境之下,稳步前进。

7月份正是全国广告摄影行业的展会时期,来自全国的各个商家都把自己的强势项目亮相给观众。在那次上海展会上,他们看准市场,与北京某公司签订合同,在南京地区由他们公司开发个人专属邮票项目,邮票以及特殊的纪念价值,得到了社会各界人士的广泛关注。为了扩大市场占有率我们和多家礼品店合作,帮助青笋推广这个时下非常新鲜的独具纪念价值的个人专属邮票项目。

2010年9月,经过整个暑假期间的准备,南京青笋文化传媒有限公司江宁分公司正式成立。

同月青笋旗下另一家实体经营单位,南京青笋视觉摄影机构成立,标志着青笋正式进军摄影行业。

2011年,公司步入了快速化发展的一年,逐步积累起自己的大客户。先后与南京市江宁交通运输局、深圳创维集团南京分公司、苏州博思堂房地产有限公司签订合作协议,形成了是一家以创意为理念,以企业形象策划、品牌策划及推广、设计、制作、发布为一体的综合性广告公司,公司2011年度营业额突破200万大关。

2011年12月28日,首个江苏省大学生创业园正式开园,王劲军作为首批入园企业代表在开园仪式上发表讲话,青笋文化传媒下关分公司也正式成立。江苏省副省长曹卫星,省政协副主席、南京市副市长许仲梓等领导亲临青笋指导工作,对公司取得的成绩给予了充分的肯定并鼓励他们向更高的目标继续前进。

2012年5月王劲军又创立了青笋创意工场,今天的青笋拥有3家分公司,30多名员工。乐不忘忧,在文化产业迅速发展之时,他把目光瞄准了创意产品。“党的十八大报告中提出要推动文化产业快速发展,这个大产业的前景非常好。”王劲军说,公司接下来的方向是礼品、包装等创意产品的设计制作。

王劲军将怀着一颗感恩的心,积极回报社会,回报一直以来关心支持他的人们,执着地走在奋斗的创业路上。

地址  :  南京江宁科学园弘景大道1号·南京工程学院综合楼三楼  最佳效果  :  IE6以上+1024*768分辨率

Copyright  ©  2010-2011  All  rights  reserved   南京工程学院版权所有  技术支持  :  友博网络